Zum Inhalt springen

u.trust LAN Crypt für iOS / iPadOS · Deutsch

Allgemeine Vorbereitungen und Konfiguration

Kapitel: Allgemeine Vorbereitungen und Konfiguration
  1. Übersicht
  2. Was ist u.trust LAN Crypt für iOS / iPadOS?
  3. Unterstützte Verschlüsselungs-Algorithmen
  4. Allgemeine Vorbereitungen und Konfiguration
  5. Richtlinien
  6. Richtliniendateien und Zertifikate mithilfe von MDM ausrollen
  7. Richtliniendatei und Benutzerzertifikat löschen
  8. Dateien öffnen, bearbeiten, verschlüsseln, entschlüsseln und freigeben
  9. Protokollfunktion
  10. Kompatibilität mit Cloud-Diensten
  11. Sicherheitslücken melden
  12. Technische Unterstützung
  13. Rechtlicher Hinweis

Bitte aktivieren Sie aus Sicherheitsgründen vor der Verwendung dieser App immer einen Passcode für das Gerät. Sobald die App gestartet wird, prüft diese zunächst, ob auch ein Geräte-Passcode eingestellt ist. Wird dabei feststellt, dass das Gerät nicht geschützt ist, wird die Verwendung von u.trust LAN Crypt für iOS / iPadOS so lange blockiert, bis ein Geräte-Passcode festgelegt wurde. Verwenden Sie hierbei niemals ein leicht zu erratendes Passwort, wie z. B. “1234” oder “000000”. Nur so stellen Sie sicher, dass unautorisierte Personen nicht an Ihre vertraulichen Daten gelangen können, wenn z. B. Ihr mobiles Gerät einmal verloren gehen oder es Ihnen gestohlen werden sollte. Grundsätzlich empfiehlt Utimaco bei längerer Nichtnutzung des Gerätes oder wenn Sie es gegen ein neues Gerät tauschen wollen, alle vorhandenen App-Daten von Utimaco LAN Crypt auf dem Apple-Gerät zu löschen (siehe Richtliniendatei löschen und Benutzerzertifikat löschen).

Hinweis

  • Wird der Geräte-Passcode deaktiviert, wird auch das Passwort für das Benutzerzertifikat entfernt. Dieses muss dann nach dem Aktivieren des Sperrbildschirms neu eingegeben werden.

Bereitstellen der Konfigurationsdaten

Nach dem Verlassen des Begrüßungsbildschirms von u.trust LAN Crypt für iOS / iPadOS werden Sie aufgefordert die Konfigurationsdaten anzugeben:

Hinweis

  • Insofern die Verteilung Ihrer Konfigurationsdateien über SMB-Freigaben erfolgen soll, wird in den Einstellungen ein zusätzlicher Abschnitt Netzwerk angezeigt. Beachten Sie: Wenn Sie dort die SMB-Zugangsdaten löschen, werden in der Folge auch die Konfigurationsdateien gelöscht.

Verwaltung von Schlüsseln

Sowohl verwaltete Schlüssel als auch passwortbasierte Schlüssel sind in den Einstellungen zu finden. Verwaltete Schlüssel stammen ausschließlich aus der jeweiligen Richtliniendatei, während passwortbasierte Schlüssel in den zugehörigen Einstellungen frei erstellt, umbenannt und gelöscht werden können. Das Umbenennen eines Schlüssels ändert nicht den generierten Schlüssel, der für die Verschlüsselung verwendet wird.

Hinweis

  • Passwortbasierte Schlüssel können auch im Rahmen der Verschlüsselung einer Datei erstellt werden. Diese Schlüssel werden dann automatisch zur gespeicherten Liste der passwortbasierten Schlüssel hinzugefügt.

  • Durch die erfolgreiche Entschlüsselung durch einen passwortbasierten Schlüssel wird der verwendete Schlüssel automatisch zur gespeicherten Liste der passwortbasierten Schlüssel hinzugefügt.

  • Für die Generierung passwortbasierter Schlüssel genutzte Passwörter sind ebenfalls noch nach der Erstellung einsehbar.